注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗教裁判所

当人们回首展望,会说是我催生了20世纪——1888年,Jake Ripper

 
 
 
 
 

日志

 
 

【影舞】推翻重建  

2012-04-13 00:15:34|  分类: BLOG的字染上毒瘾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


推翻重建 - 影舞兔 - 宗教裁判所

   

1

今夜,回归性感的十七岁

为找回生命的原色而干杯

为鲜活的血肉

缝制时代的金属片

让青春的裂口,开出裸血玫瑰

2

理性,滚到一边去

今夜的喷薄

只听从节奏和布兰妮

我纹绣一朵刺青

锁住一个,被上帝和魔鬼

强/吻过的细节,一不小心

被粗暴地按倒在地

听!那一声野辣的尖叫

是我青春落地后炸响的声音

用绚丽地挣扎

撞痛了生命的惊悸

3

找个推翻重建的理由

赋予双手愤然出拳的可能性

将新的公元,揉进一把吉他

制造末日审判的噪音

我狂暴的横扫一切

用混音效果切开未来的三维

定格此岸的狼狈独立

竖立彼岸的绝世传奇

4

我走出麦田和山颠

为空虚的夜色

注入朋克蜘蛛的毒液

看!那一枚高傲的天坑

是我用凛然无畏的肚脐

对抗着智慧的胡须和喉结

我骑上暴风和闪电

听凭灵魂恶性膨胀

怀疑与任性相互虐/恋捆绑

这一刻秩序断尾

定律折翼,既存真理

被不受摆布的人大量放血

5

今夜,涂鸦一首坏诗

耗尽一吨工业金

徒手焊接极富弹性的词语

焚烧我的青春

抹杀我的男人

在末日审判的嚣音里

把一切推翻了重建

 

 

乐乐精彩诗评

上世纪80年代起的思想解放运动,便是把“我”从众数中呼出。在诗歌里也有一条线索可循,那就是个人感情从集体的一统“脸孔”中唤醒。在诗歌上表现为流派众多,林立如麻。走到今天,个性化的诗歌入之弥深,越来越多的诗歌,试图寄寓纯粹个性的理念,发出各种个人化的口音。

这首《推翻重建》诗歌,是完全的个性化角色的代入。真情、叛逆的形象,巫女般一路散“花”,为了现实中被尴尬了的理想,献出了自己的“生命”。血腥的声音,情绪的质感,没有事外的间隔感。

感情的深入,本真、郑重,我视她为一种理念,一种精神。这种推翻根深植于对工业化的文化生产和人类的世界化进程的警觉,深植于对夹杂着商业行为的文化传播的不信任,却表现出非一己之私之情怀,与世界所趋独立与统一,是同一种方向的。所以不奇怪,在现今的诗歌中,我们时常能碰到这种声音。今天,当我们从重重叠叠深陷在生活重压和寻求个性张扬的气场中,诗歌中浮上来的声音,真像是呼吸到了一大口清新的空气。

诗歌本质上,突出的是人性的特征,寄寓的是肉体。诗歌在私密和琐碎细小的表达,与公开和珠沉玉碎的感情中互动,这种“纯净、自然”,源于它不是以情欲为本的,张扬的纯洁性,在主流意识形态力图革除人性的压迫中,它是自然而然焕发出来的,有一种特别的美。

这诗歌也提醒我们,在一个开放、而有受压制的现实中,个人或许可能获得豁达开阔的境界,但个性,彻底隔绝的公共空间中应该有它存在。“我”,一旦有了强制性,将是一个糟糕的概念,它不是健康生活健康“世界”的空气。

   这儿很血腥,惟一不需要的就是梳子。在诗歌的”幻听”中,解放重建的诗歌选择了“魔鬼的身材”有她“动人的笑容”和“甜美的歌声,音容宛如甜蜜的糖果”小甜甜布兰妮。对着佛像涂鸦,作者和读者找回的是自己的脊梁。


一个在个人创痛中祈祷的人,只会用些赤裸、欲望、的词,对应的是——伪装、厌倦、盲目,外倾的身体和寂寞的灵魂发生强烈的抵触,喜欢把自己画得特别丑恶,而《推翻重建》不是在创痛中被动第祈祷,而是推翻重建是“耗尽一吨工业金 // 徒手焊接极富弹性的词语”在“身体”上书写毁灭,“在末日审判的嚣音里//把一切推翻了重建”不悔恨地清醒救赎。

 人在接近佛时,顶礼膜拜是从善一心。所以在人没有皈依佛门前有着现实世界的“丑恶”,记录着生命的长度。透视自己,推翻丑恶,正是不经意中重行了聂鲁达的那句“吟唱诗歌不会徒劳无功”

很多成功者,在“摇滚”的盛世里,是早早地觉醒的,他们避免了无谓地消耗春风,不会在黑暗中浪费子弹。也许作者是扑克牌高手,习惯把大牌先亮相。诗歌在细心雕琢中,在延续香奈儿的优雅风格的“中通”中,融入进了古罗马竞技场的元素, 有一种古罗马时期的杀出重回“外直”。“耗尽一吨工业金/徒手焊接极富弹性的”巨兽,在读完诗歌就完全呈现在我们眼前了。


  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(341)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017