注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗教裁判所

当人们回首展望,会说是我催生了20世纪——1888年,Jake Ripper

 
 
 
 
 

日志

 
 

【影舞】寂静之声  

2012-03-06 09:38:18|  分类: 女巫的黑森林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静之声 - 影舞者 - 宗教裁判所
 1

那婆娑沙哑的低语

是树和树交谈的声音

用最古老的民谣

和浓重的鼻音,哼唱德语

我的呼吸开始下沉

沉入泥土里,唤醒了绿意

和,巴赫赋格曲中的共鸣

2

我高举生命的火把

穿梭于绝对的寂静

情感,记忆,随我的触碰而凋零

零星火光落入脚下的荆棘

照亮了遍地,因永恒遗忘

而被饿瘦的诗句

漫游者的夜歌是其中之一

时间随目光,开始一步步倒退

我俯下身,拾掇每一个

像大理石一样沉默的词语

3

渴望简单的,回归在

一本启示录的漫漫长夜里

或赋予我的死亡

以古典浪漫主义的气息

那高踞天阙的冷月

赐予无垠的清辉

落入诗人头顶即为雪冠

迷迭香向我招手致意,安抚

冷却的心灵和腐朽的躯体

天籁般的寂静,为此刻加冕

 正当我变得完整时

一次纯朴的朗诵

从死亡的内部,响起:


在所有山顶上

一片寂静

在所有树梢上

你几乎感觉不到

一点风声

林中的鸟儿也睡着了

耐心点吧,不用多久

你也将得到安息


——歌德《漫游者的夜歌》



寂静之声中的奇响 ——诗歌《寂静之声》读评 /乐乐

这是一个即使有阳光,有风,也照亮不了,风吹不散,拒绝一切气候,阴森笼罩的画面。作者用通感的手法蒙太奇成婆娑沙哑的低语” “树和树交谈的”“古老的民谣。天边的阳光无法穿透的阴影,阴森冰冷,可以将身上的热气剥光。在悲剧气息中,有一种神秘凄美的细节,说着一种失落,让神圣颠覆,让一切下沉。诗歌笔触,以一种沉郁的姿态在穿行。读者,甚至可以感觉到,到处折射着奇幻的阴冷,它以一种莫名的力量,统摄着读者,让我的呼吸开始下沉 / 沉入泥土里。这句唤醒了绿意 / 和,巴赫赋格曲中的共鸣是句复调的语言,共鸣的是一幅仿真的幻像。一幅生长的风景。这绿意可以成是公共的,也可以极端个人化的。

 作为诗歌的读者,有两种对诗歌与现实关系各执一端的说法,我始终不会认同。一个是哈代说:哈代说,伽利略如果在诗歌里说世界是运动的,那么罗马宗教裁判所就不会把伽利略怎么样了。第二个是福楼拜说:福楼拜说,他的《情感教育》能够阻止普法战争的爆发。

所以,我读诗歌,一贯认为,在面对现实的问题上,诗人会直面现实。对现实生活持的是理解、参与、批判的立场。就像影子的这首诗的吟唱零星火光落入脚下的荆棘 / 照亮了遍地,因永恒遗忘 / 而被饿瘦的诗句。作者从过去的角度上,在诗歌里构成一个饿瘦的诗句一般的现实,在理解、参与后,进行批判,从而恢复现实应有的鲜活个性。这个具有鲜活个性的现实又(应该是作者架构的理想,第二自然。它独立于诗外,又映照着诗歌意境的理想至道)映照着、或反过来对现实生活进行理解、参与和批判。

古往今来,人声中人性光芒是永恒的,于它的呐喊和欢呼从来不会停止,即便没有诗歌。

此诗接下来是故事感的一节,写的是理想至道,在一种压迫中随情感、记忆的触碰而凋零,又在凋零中,俯下身拾掇这些人性的理想至道我高举生命的火把 / 穿梭于绝对的寂静时间随目光,开始一步步倒退我俯下身,拾掇每一个/像大理石一样沉默的词语这是这首列带沉沦色彩诗歌的最可贵之处。尽管渴望简单的,回归在 / 一本启示录的漫漫长夜里这是那高踞天阙的冷月 / 赐予无垠的清辉是诗歌的雪冠。它沉沦而不颓废,迷茫里而没渺茫 ,在明朗像大理石一样沉默的词语透湿出渴的

不该丢失的那个简单。玉蕴山含辉,珠藏泽自媚。这是这首诗歌的,这首诗歌的

       诗歌以歌德的《漫游者的夜歌》收束,耐心点吧,不用多久 / 你也将得到安息这是一个双关的幽远的结尾,这个,是指我所以的背负,也是指风吹不散,拒绝一切的气候’”。这是读者不难读出的。

有所悟,有所发现,有所立,这是对现实生活真正的理解、参与和批判,也是诗歌的认真。在绿意唤醒,正当我变得完整时我和我的灵魂,也许真的可以安息了,因为不用多久 也将得到安息!这也许是作者给读者在寂静的一个奇响。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(740)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017